Na última sexta-feira (5), o deputado
federal Juscelino Filho (PRP-MA) se pronunciou, na reunião da Comissão
da Saúde do Parlamento Latino-Americano, que esteve reunida em Cuba,
pedindo mais atenção para a contaminação alimentar. De acordo com dados
da OMS (Organização Mundial da Saúde), todos os anos, 2 milhões de
pessoas morrem após ingerir comida e água contaminadas.
De acordo com o parlamentar, precisa
haver conscientização dos riscos para evitar óbitos: “Como médico, me
sinto bem à vontade aqui no Parlatino e nesta Comissão de Saúde, que
demonstra sensível pró-atividade ao incluir esse tema dentre suas
prioridades. Estudos da OMS exibem uma das faces mais cruéis de muitos
países onde trabalhadores e consumidores são submetidos a crescentes
riscos. Só em 2010 foram quase 600 milhões de pessoas afetadas por mais
de 200 tipos de enfermidades contraídas pela ingestão de água e
alimentos contaminados.
Alguns alimentos crus podem ser perigosos, assim
como a falta de higienização das mãos e de comidas, falta de
informações nos rótulos e outros. Alerto também para as doenças de
veiculação hídrica, quando a água é contaminada de diversas maneiras.
Políticas precisam ser aplicadas para conscientizar a população e evitar
essas mortes.”, afirmou. De acordo com Juscelino Filho, a inexistência,
a insuficiência ou a má qualidade das redes de abastecimento de água e
de saneamento, preocupam porque atingem sobretudo crianças, muitas ainda
nos primeiros anos de vida. A cada 15 segundos, uma criança morre de
doenças relacionadas à falta de água potável, de saneamento e de
condições de higiene no mundo, segundo o Fundo das Nações Unidas para a
Infância (Unicef). Todos os anos, 3,5 milhões de pessoas morrem no mundo
por problemas relacionados ao fornecimento inadequado da água, à falta
de saneamento e à ausência de políticas de higiene, segundo
representantes de outros 28 organismos das Nações Unidas, que integram a
ONU-Água.
Além dos cuidados que o deputado alertou,
observar se passaram moscas pelo alimento, a temperatura, o transporte,
a coloração, o cheiro, o tempo de cozimento, o cuidado de não misturar
carnes cruas e vegetais crus a alimentos cozidos, tomar água diretamente
da torneira, também são alertas importantes e que deve ser observados
para manter a segurança alimentar.
Nenhum comentário :
Postar um comentário